• La Universidad
    • Historia
    • Rectoría
    • Autoridades
    • Secretaría General
    • Pastoral UC
    • Organización
    • Hechos y cifras
    • Noticias UC
  • 2011-03-15-13-28-09
  • Facultades
    • Agronomía e Ingeniería Forestal
    • Arquitectura, Diseño y Estudios Urbanos
    • Artes
    • Ciencias Biológicas
    • Ciencias Económicas y Administrativas
    • Ciencias Sociales
    • College
    • Comunicaciones
    • Derecho
    • Educación
    • Filosofía
    • Física
    • Historia, Geografía y Ciencia Política
    • Ingeniería
    • Letras
    • Matemáticas
    • Medicina
    • Química
    • Teología
    • Sede regional Villarrica
  • 2011-03-15-13-28-09
  • Organizaciones vinculadas
  • 2011-03-15-13-28-09
  • Bibliotecas
  • 2011-03-15-13-28-09
  • Mi Portal UC
  • 2011-03-15-13-28-09
  • Correo UC
- Repository logo
  • English
  • Català
  • Čeština
  • Deutsch
  • Español
  • Français
  • Gàidhlig
  • Latviešu
  • Magyar
  • Nederlands
  • Polski
  • Português
  • Português do Brasil
  • Suomi
  • Svenska
  • Türkçe
  • Қазақ
  • বাংলা
  • हिंदी
  • Ελληνικά
  • Yкраї́нська
  • Log in
    Log in
    Have you forgotten your password?
Repository logo
  • Communities & Collections
  • All of DSpace
  • English
  • Català
  • Čeština
  • Deutsch
  • Español
  • Français
  • Gàidhlig
  • Latviešu
  • Magyar
  • Nederlands
  • Polski
  • Português
  • Português do Brasil
  • Suomi
  • Svenska
  • Türkçe
  • Қазақ
  • বাংলা
  • हिंदी
  • Ελληνικά
  • Yкраї́нська
  • Log in
    Log in
    Have you forgotten your password?
  1. Home
  2. Browse by Author

Browsing by Author "Riveros Fernández, José Luis"

Now showing 1 - 17 of 17
Results Per Page
Sort Options
  • No Thumbnail Available
    Item
    Análisis del sistema productivo caprino bajo condiciones de estrés hídrico y nutricional, y su relación con la seguridad alimentaria en la AFC de las zonas semiáridas del país
    (2023) Petrovich Balbontín, Francisca; Riveros Fernández, José Luis; Pontificia Universidad Católica de Chile. Facultad de Agronomía e Ingeniería Forestal
    La producción caprina es una actividad frecuente en zonas áridas y semiáridas del planeta, y clave en sistemas productivos de pequeña escala. En la región de Coquimbo se encuentra esta ganadería, asociadas a comunidades agrícolas con rebaños pequeños y medianos bajo sistemas semiextensivos. En estos, el caprino constituye la principal fuente de proteína del hogar y la elaboración de quesos representa el objetivo productivo central. Las sequías prolongadas y el incremento en la irregularidad de las precipitaciones, generan la necesidad de analizar el sistema productivo actual y su relación con la seguridad alimentaria, así como la resiliencia de los ganaderos frente al cambio climático. Dentro de la provincia del Choapa, el estudio se llevó a cabo en la comuna de Canela, donde se realizó una encuesta sobre aspecto socioproductivos y de seguridad alimentaria a 106 ganaderos. A través del análisis de multivarianza, se identificaron tres grupos de ganaderos. Las principales diferencias entre estos fueron la venta de carne, los costos en suplementación, la presencia o no de empleo externo al predio, los niveles productivos y el destino de la producción. Se pudo concluir que el sistema caprino fortalece la seguridad alimentaria y contribuye a la calidad de vida de los ganaderos. Finalmente, se propuso una estrategia para el fortalecimiento de la resiliencia para los ganaderos del grupo II, mediante la creación de una planta de maduración de quesos en cuevas, a través de la incorporación de queso semicurado y curado a la cadena de valor.
  • Loading...
    Thumbnail Image
    Item
    Análisis técnico-económico de un sistema caprino en confinamiento para la elaboración de productos lácteos reducidos en grasa
    (2021) Pinto Stevens, Florencia; Ibáñez, Rodrigo A.; Riveros Fernández, José Luis; Pontificia Universidad Católica de Chile. Facultad de Agronomía e Ingeniería Forestal
    En Chile, la producción láctea caprina es mayoritariamente extensiva, no especializada y con animales criollos con variabilidad genética, productiva y de composición láctea. Actualmente, la industria ha experimentado un significativo desarrollo y tecnificación, incrementando el rendimiento de los rebaños por medio de selección, para satisfacer la demanda de productos considerados sanos, como los bajos en grasa. No se encontró literatura donde se analicen factores que incidan en las características fisicoquímicas y sensoriales de los quesos de cabra reducidos en grasa. En el contexto de un sistema caprino en confinamiento del secano costero de la Región de Valparaíso, se diseñó un plan de elaboración de quesos a través de la identificación de los factores que inciden en su calidad. Se analizó el efecto del fenotipo y la composición de la leche en el rendimiento de quesos frescos libres de grasa, identificando una relación con el contenido total de proteínas. Un estudio adicional evaluó los efectos de la lactancia y maduración del queso reducido en grasa en sus características fisicoquímicas y sensoriales, concluyendo que la reducción de grasa y la etapa de lactancia afectan la calidad de los quesos. En ambos análisis, se observa que la estandarización de la leche y del proceso elaboración de los quesos son formas de contrarrestar los efectos de los factores evaluados sobre las características del queso. Con el análisis técnico-económico, se determinó que la producción de quesos artesanales reducidos en grasa con procesos estandarizados es rentable (VAN CLP$ 862.637; TIR 9,3%).
  • Loading...
    Thumbnail Image
    Item
    Chilean consumers' perception about animal welfare in dairy production systems : short communication
    (2015) Vargas Bello, Einar; Riveros Fernández, José Luis; Kobrich, Claus; Alvarez-Melo, Pamela Alejandra; Lensink, Joop
  • Loading...
    Thumbnail Image
    Item
    Daylight effect on melatonin secretion in adult female guanacos (Lama guanicoe)
    (2017) Riveros Fernández, José Luis; Correa, L.; Schuler, G.
  • Loading...
    Thumbnail Image
    Item
    Descripción morfológica e histológica de diencéfalo e hipotálamo de alpacas
    (2017) Correa, L. M.; Huanca, W.; Riveros Fernández, José Luis
  • Loading...
    Thumbnail Image
    Item
    Efecto del fotoperiodo sobre la estacionalidad reproductiva en guanacos (Lama guanicoe) hembras
    (2019) Correa Estrada, Lina María; Riveros Fernández, José Luis; Pontificia Universidad Católica de Chile. Facultad de Agronomía e Ingeniería Forestal
  • Loading...
    Thumbnail Image
    Item
    Effect of three different bariatric obesity surgery procedures on nutrient and energy digestibility using a swine experimental model
    (2015) Gandarillas Henríquez, Mónica; Hodgkinson, Suzanne Marie; Riveros Fernández, José Luis; Bas Mir, Fernando
  • Loading...
    Thumbnail Image
    Item
    Estrategias de diferenciación para el fortalecimiento de la cadena de valor ovina en Futaleufú y Palena, Región de Los Lagos, Chile
    (2017) Muñoz, A.; Riveros Fernández, José Luis
  • Loading...
    Thumbnail Image
    Item
    Estudio prospectivo: industria de la carne bovina y ovina chilena al 2030: principales desafíos tecnológicos para mejorar su competitividad
    (Fundación para la Innovación Agraria, 2018) Larraín Prieto, Rafael; Melo Contreras, Óscar; Riveros Fernández, José Luis; Díaz Rojas, Luis Gustavo; Briones, Ignacio; Fresno Rivas, M. Francisca; Pontifica Universidad Católica de Chile
    Las cadenas de producción de carne ovina y bovina enfrentan desafíos importantes para llegar en una condición competitiva al año 2030. En este contexto, este trabajo reúne la visión de un amplio grupo de actores del sector, tanto públicos como privados, respecto a los factores que limitan la competitividad de ambas cadenas y de las políticas que debieran fomentarse para enfrentar estas limitantes. Reconociendo que existe una gran heterogeneidad entre los actores y sus opiniones, se realizó un esfuerzo por recoger aquellos puntos en que había una mayor coincidencia y acuerdo, de manera de hacer una propuesta de políticas que debieran tener un fuerte respaldo a lo largo de la cadena
  • Loading...
    Thumbnail Image
    Item
    Factores moduladores de la estacionalidad reproductiva en ungulados [Modulating factors of reproductive seasonality in ungulates]
    (2017) Garcia, A. P. U.; Riveros Fernández, José Luis
  • Loading...
    Thumbnail Image
    Item
    Food security and livestock: The case of Latin America and the Caribbean
    (2016) Rodriguez P., Diego; Anríquez Nilson, Gustavo; Riveros Fernández, José Luis
  • Loading...
    Thumbnail Image
    Item
    Influencia de la Melatonina sobre la fisiología y la conducta de ungulados [Influence of Melatonin on the physiology and the conduct of ungulates]
    (2017) Correa, Lina María; Riveros Fernández, José Luis
  • Loading...
    Thumbnail Image
    Item
    Local Knowledge for Addressing Food Insecurity: The Use of a Goat Meat Drying Technique in a Rural Famine Context in Southern Africa
    (2019) Valle Menéndez, Martín del; Ibarra Eliessetch, José Tomás; Hormann, P.A.; Hernandez, R.; Riveros Fernández, José Luis
  • Loading...
    Thumbnail Image
    Item
    Ovarian Follicular Activity During Late Gestation and Postpartum in Guanaco (Lama guanicoe)
    (2015) Riveros Fernández, José Luis; Schuler, G.; Urquieta, B.; Hoffmann, B.; Bonacic Salas, Cristián
  • Loading...
    Thumbnail Image
    Item
    The clash between local knowledge and agriculture & livestock technologies delivery in Southern Africa focused in Mozambique
    (2018) Hargreaves M., Matías; Riveros Fernández, José Luis; Pontificia Universidad Católica de Chile. Facultad de Agronomía e Ingeniería Forestal
    Southern Africa is comprised by 15 members linked by economical and development reasons. The area has a high potential for agriculture but there are factors (climatic, economic, extension, social and soil) constraining the production. Climate change is occurring fast, which lead to the current water crisis in the region. Sugarcane and maize are the major crops produced in the region, and South Africa is the major producer with 43.5% (sugarcane) and 44.8% (maize) of the production in 2016. South Africa, Muritius and Tanzania are the major producers of sugar raw. Data show that they processed the 12% (South Africa), 11% (Mauritius) and 10% (Tanzania) of their sugarcane, respectively, which could reflect a lack of technology or a high level of informal processing. South Africa and Tanzania are the biggest producers of cattle, goats and sheep. South Africa slaughters the 11.8% of their cattle, 20.3% of the goat and 29.7% of the sheep; Tanzania slaughters the 27.2% of the cattle, 15.1% of the goat and 24.9% of the sheep, which leads to a large informal market. Factors affecting the adoption are mainly geographic (water crisis, climate, soil and land use), social (poor community’s wishes considerations within a top-down deliver of technology, to gender issues in chieftaincies, and to language barriers), financial (unequal access and distribution), and extension (communication between the donors, the community and the extension institution such as the government, NGO’s and foundations).
  • Loading...
    Thumbnail Image
    Item
    The effect of photoperiod and melatonin on plasma prolactin concentrations in female guanaco (Lama guanicoe) in captivity
    (2020) Correa Estrada, Lina María; Moreno Mauro, Ricardo D.; Riveros Fernández, José Luis
  • Loading...
    Thumbnail Image
    Item
    The relationship between coping styles and responses to handling in captive guanacos (Lama guanicoe)
    (2019) Riveros Fernández, José Luis; Correa Estrada, Lina María; Zapata, B.; Goddard, P.; Bonacic Salas, Cristián

Bibliotecas - Pontificia Universidad Católica de Chile- Dirección oficinas centrales: Av. Vicuña Mackenna 4860. Santiago de Chile.

  • Cookie settings
  • Privacy policy
  • End User Agreement
  • Send Feedback