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Browsing by Author "Pérez Correa, José Ricardo"

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    Composición de película o recubrimiento líquido comestible aplicable a la superficie de pescados o mariscos frescos comprendiendo quitosano, gelatina y agentes activos (Chile, concesión n° 68599)
    Valenzuela, Loreto; Cuevas Valenzuela, José Oscar; Franco Melazzini, Wendy Verónica; Pérez Correa, José Ricardo
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    Estabilización proteica de vinos blancos mediante adsorción con óxido de circonio soportado en alúmina porosa
    (2025) Silva Barbieri, Daniela Carolina; Pérez Correa, José Ricardo; Escalona Burgos, Néstor; Pontificia Universidad Católica de Chile. Escuela de Ingeniería
    La presencia de turbidez en las botellas de vino blanco es un defecto relevante para los consumidores, aun cuando no afecta su calidad. La turbidez en vinos es causada principalmente por proteínas inestables relacionadas con la patogénesis de la uva, que permanecen estables durante el proceso de vinificación, pero que pueden precipitar debido a cambios bruscos de temperatura después del embotellado. Existen métodos para reducir las proteínas en el vino, pero se sigue investigando la manera más adecuada de eliminarlas selectivamente. Tradicionalmente, se utiliza bentonita, pero este proceso es lento, genera pérdidas de vino y residuos perjudiciales para el medio ambiente. Además, es intensivo en mano de obra, difícil de automatizar, costoso y afecta negativamente el color y aroma del vino, ya que no es específico para las proteínas inestables. Por ello, se necesitan procedimientos alternativos que mejoren el proceso convencional en varios aspectos. El óxido de circonio (ZrO2) elimina eficazmente las proteínas sin afectar las características del vino. Sin embargo, la producción de materiales de ZrO2 rentables con capacidades eficientes de eliminación de proteínas representa un desafío significativo. Este proyecto investiga una manera más económica y eficaz de aprovechar el potencial del óxido de circonio mediante su impregnación en alúmina de bajo costo y gran superficie activa. El adsorbente óptimo logró una notable reducción en la turbidez, disminuyendo el ΔNTU de 42 a 18, junto con una significativa reducción del 44 % en el contenido total de proteínas, y una reducción de proteínas en el rango de peso molecular de 10 a 70 kDa. Este resultado se atribuye a la modificación de las propiedades texturales de ZrO2/Al2O3, caracterizadas por la reducción de sitios ácidos, el aumento de los diámetros de poro de 4,81 a 7,74 nm y la aparición de cúmulos de circonia en la superficie del soporte poroso.
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    Evaluación por simulación de estrategias de control automático para fermentadores industriales de cerveza
    (Institute of Electrical and Electronics Engineers Inc., 2024) Márquez Giordani, Cristóbal Alberto; Saa Higuera, Pedro; Pérez Correa, José Ricardo
    The operation and control of beer fermentation at an industrial scale (> 3000 hL) pose significant challenges due to the dynamic nature of the process and the large reactor volumes involved. Effective control of fermentation temperature, a critical parameter, is hindered by the lack of advanced control models that consider volume heterogeneity. To address this, we implemented a compartmentalized phenomenological model to simulate the fermentation process, focusing on temperature control in the reactor. The model was utilized to compare two control strategies: a conventional Proportional-Integral-Derivative (PID) control system and a Model Predictive Control (MPC) framework, both designed to track a reference temperature profile. Simulation results highlight significant temperature variations across reactor compartments, necessitating the adoption of spatially aware control strategies. The MPC-based control system demonstrated superior performance compared to the PID approach, offering more precise tracking of the temperature reference in all compartments. These findings underscore the potential of MPC for optimizing temperature control in large-scale fermentation processes. Future work will focus on the industrial validation of the model and the control strategies for implementation in operational settings.
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    Intelligent control applications on a binary distillation column
    (IEEE, 2016) Diaz Quezada, Simon Diego; Pérez Correa, José Ricardo; Cipriano, Aldo; Fernández-Fernández, Mario Alberto
    Distillation is fundamental in Chemical Engineering. It is a highly complex and no-linear process. Therefore, developing intelligent control systems for distillation columns is challenging. These control techniques are based on previous knowledge and intuitive rules. In this work, several intelligent control strategies, such as Expert, Fuzzy (Mamdani and Sugeno) and Neural-Network Control are applied to control a simulated distillation column, and their performance compared with a traditional PI controller. The controlled variable was the distillate molar fraction and the manipulated variable was the reflux ratio. All control strategies were tested in two scenarios: i) set-point changes, and ii) disturbance and setpoint changes. The best control strategy was the Neural-Network, using a NARMA-L2 controller. This control has a good disturbance rejection and a fast set-point tracking with a smooth control action.

Bibliotecas - Pontificia Universidad Católica de Chile- Dirección oficinas centrales: Av. Vicuña Mackenna 4860. Santiago de Chile.

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