Browsing by Author "Moya Osorio, José Luis"
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
- ItemReducción, reutilización y reciclaje: Una revisión crítica del conocimiento científico sobre las pérdidas y desperdicios de alimentos en Chile(Soc. Chilena Nutrición, Bromatología & Toxicología, 2023) Fredes González, Carolina Paz; Moya Osorio, José Luis; Jara, Macarena; Reyes-Jara, AngélicaReducir, reutilizar y reciclar, “regla de las tres R”, son estrategias que promueven una actitud responsable hacia el medioambiente y contribuyen al desarrollo sostenible. El objetivo de esta revisión fue analizar las publicaciones científicas generadas en Chile en el área de las pérdidas y desperdicios de alimentos (PDA), con enfoque en su cuantificación y basadas en “la regla de las tres R”. Se realizó una búsqueda de literatura en tres bases de datos: Web of Science, Pubmed y Scopus. Los artículos originales seleccionados se clasificaron según tipo de acción, etapa de la cadena de suministro de alimentos, grupo de alimentos, cuantificación de PDA y tipo de estrategia (reducción, reutilización o reciclaje). Se encontraron 5 artículos de revisión y 31 artículos originales. La revalorización de subproductos agroindustriales fue la principal acción involucrada en los estudios de PDA (n= 22). El tipo de subproducto también fue analizado, y se encontró que los compuestos fenólicos provenientes de frutales son los más estudiados. Solo el 32% (12/31) de los artículos reportaron información sobre cuantificación de PDA. La revalorización de subproductos sumada a la recuperación de alimentos para producción de energía (n= 4) y de compostaje (n= 2) hacen que el reciclaje sea la estrategia más investigada. Estos antecedentes evidencian la necesidad de complementar la investigación nacional a nivel de acciones que apunten más hacia la reducción y reutilización de PDA y su cuantificación. Este conocimiento permitirá establecer líneas base y planes de monitoreo que contribuyan al cumplimiento de los Objetivos de Desarrollo Sostenible en Chile.
