• La Universidad
    • Historia
    • Rectoría
    • Autoridades
    • Secretaría General
    • Pastoral UC
    • Organización
    • Hechos y cifras
    • Noticias UC
  • 2011-03-15-13-28-09
  • Facultades
    • Agronomía e Ingeniería Forestal
    • Arquitectura, Diseño y Estudios Urbanos
    • Artes
    • Ciencias Biológicas
    • Ciencias Económicas y Administrativas
    • Ciencias Sociales
    • College
    • Comunicaciones
    • Derecho
    • Educación
    • Filosofía
    • Física
    • Historia, Geografía y Ciencia Política
    • Ingeniería
    • Letras
    • Matemáticas
    • Medicina
    • Química
    • Teología
    • Sede regional Villarrica
  • 2011-03-15-13-28-09
  • Organizaciones vinculadas
  • 2011-03-15-13-28-09
  • Bibliotecas
  • 2011-03-15-13-28-09
  • Mi Portal UC
  • 2011-03-15-13-28-09
  • Correo UC
- Repository logo
  • English
  • Català
  • Čeština
  • Deutsch
  • Español
  • Français
  • Gàidhlig
  • Latviešu
  • Magyar
  • Nederlands
  • Polski
  • Português
  • Português do Brasil
  • Suomi
  • Svenska
  • Türkçe
  • Қазақ
  • বাংলা
  • हिंदी
  • Ελληνικά
  • Yкраї́нська
  • Log in
    Log in
    Have you forgotten your password?
Repository logo
  • Communities & Collections
  • All of DSpace
  • English
  • Català
  • Čeština
  • Deutsch
  • Español
  • Français
  • Gàidhlig
  • Latviešu
  • Magyar
  • Nederlands
  • Polski
  • Português
  • Português do Brasil
  • Suomi
  • Svenska
  • Türkçe
  • Қазақ
  • বাংলা
  • हिंदी
  • Ελληνικά
  • Yкраї́нська
  • Log in
    Log in
    Have you forgotten your password?
  1. Home
  2. Browse by Author

Browsing by Author "Mallea Vivanco, Claudia Francisca"

Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
  • Loading...
    Thumbnail Image
    Item
    Mediterraneización de la alimentación en preescolares que asisten a los jardines infantiles de la Pontificia Universidad Católica de Chile
    (2022) Mallea Vivanco, Claudia Francisca; Barja Y., Salesa; Rigotti Rivera, Attilio; Echeverría Errázuriz, Guadalupe; Pontificia Universidad Católica de Chile. Escuela de Medicina
    Antecedentes: La dieta mediterránea es el patrón alimentario con mayores beneficios sobre la salud en adultos, pero la evidencia es escasa en población pediátrica, y menor aún en preescolares. Objetivos: Mediterraneizar la alimentación que reciben preescolares en jardines infantiles y analizar su adecuación a las recomendaciones dietarias, composición nutricional y costo. Método: Estudio analítico de la dieta de preescolares asistentes a los jardines infantiles de la Pontificia Universidad Católica de Chile en 2019. Se adaptó la minuta del 2019, de un mes por trimestre, hacia un patrón de dieta mediterránea, comparando la adecuación a recomendaciones nutricionales, la composición nutricional y los costos, calculados en base a precios de alimentos de cadenas de supermercados y Vega Central. Se utilizó el programa Food Processor® y el índice KIDMED para los análisis nutricionales. Se aplicó la prueba t de Student para datos pareados (comparación de la minuta 2019 vs. la mediterránea), y test de Kruskal Wallis (comparación de puntajes KIDMED) usando el programa Scipy Stats. Resultados: La mediterraneización de las minutas de alimentación de los jardines infantiles PUC aumentó en 3 puntos el puntaje KIDMED, mantuvo el aporte energético de 40,5±4,7 kcal/kg/jornada (distribuido como 50% carbohidratos, 16% proteínas y 34% lípidos) y mejoró la razón de ácidos grasos Ω6: Ω3 desde 16,5:1 a 2,9:1. El aporte proteico aumentó de 1,5±0,1 a 1,7±0,2 g/kg/jornada, siendo 0,9:1 la razón de proteína alto/bajo valor biológico. El aporte de carbohidratos fue 5,2±0,1 g/kg/jornada, mejorando la fibra a 11,1±2,9 g/jornada. El aporte de hierro fue 4,1±1,8, zinc 1,8±0,7 y magnesio 94±40,6 mg/jornada, respectivamente. El costo diario de la dieta 2019 fue $1.115,1±169,5 y el de la minuta mediterránea $1.115,5±203,9 (ns). Conclusiones: Fue posible mediterraneizar las minutas de alimentación en los jardines infantiles PUC sin aumentar el costo, mejorando la calidad lipídica, el valor biológico proteico y el aporte de fibra, preservando el aporte de micronutrientes.

Bibliotecas - Pontificia Universidad Católica de Chile- Dirección oficinas centrales: Av. Vicuña Mackenna 4860. Santiago de Chile.

  • Cookie settings
  • Privacy policy
  • End User Agreement
  • Send Feedback