• La Universidad
    • Historia
    • Rectoría
    • Autoridades
    • Secretaría General
    • Pastoral UC
    • Organización
    • Hechos y cifras
    • Noticias UC
  • 2011-03-15-13-28-09
  • Facultades
    • Agronomía e Ingeniería Forestal
    • Arquitectura, Diseño y Estudios Urbanos
    • Artes
    • Ciencias Biológicas
    • Ciencias Económicas y Administrativas
    • Ciencias Sociales
    • College
    • Comunicaciones
    • Derecho
    • Educación
    • Filosofía
    • Física
    • Historia, Geografía y Ciencia Política
    • Ingeniería
    • Letras
    • Matemáticas
    • Medicina
    • Química
    • Teología
    • Sede regional Villarrica
  • 2011-03-15-13-28-09
  • Organizaciones vinculadas
  • 2011-03-15-13-28-09
  • Bibliotecas
  • 2011-03-15-13-28-09
  • Mi Portal UC
  • 2011-03-15-13-28-09
  • Correo UC
- Repository logo
  • English
  • Català
  • Čeština
  • Deutsch
  • Español
  • Français
  • Gàidhlig
  • Latviešu
  • Magyar
  • Nederlands
  • Polski
  • Português
  • Português do Brasil
  • Suomi
  • Svenska
  • Türkçe
  • Қазақ
  • বাংলা
  • हिंदी
  • Ελληνικά
  • Yкраї́нська
  • Log in
    Log in
    Have you forgotten your password?
Repository logo
  • Communities & Collections
  • All of DSpace
  • English
  • Català
  • Čeština
  • Deutsch
  • Español
  • Français
  • Gàidhlig
  • Latviešu
  • Magyar
  • Nederlands
  • Polski
  • Português
  • Português do Brasil
  • Suomi
  • Svenska
  • Türkçe
  • Қазақ
  • বাংলা
  • हिंदी
  • Ελληνικά
  • Yкраї́нська
  • Log in
    Log in
    Have you forgotten your password?
  1. Home
  2. Browse by Author

Browsing by Author "Grimau, Lissette"

Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
  • Loading...
    Thumbnail Image
    Item
    Relación entre el origen botánico y la bioactividad del polen colectado por apis mellifera L. en la zona central de Chile.
    (2019) Grimau, Lissette; Montenegro Rizzardini, Gloria; Pontificia Universidad Católica de Chile. Facultad de Agronomía e Ingeniería Forestal
    El polen apícola es la recolección de miles de granos de polen floral que son mezclados con enzimas salivales por Apis mellifera. Las propiedades biológicas del polen apícola están determinadas por su origen botánico. Los objetivos de esta investigación fueron determinar el origen botánico, la actividad antibacteriana y antioxidante de 40 muestras de la zona central de Chile, a través de la metodología de difusión en agar, la mínima concentración inhibitoria y el secuestro del radical DPPH de extractos etanólicos de las muestras. Además, se identificaron y cuantificaron compuestos fenólicos y flavonoides potencialmente responsables de la actividad. Como resultado del análisis botánico, se obtuvo un total de 52 morfos polínicos presentes en las muestras, correspondientes a 23 familias botánicas, siendo las más representadas Asteraceae (9 especies), Fabaceae (6 especies) y Rosaceae (5 especies). Una de las especies más frecuentes y dominantes en las muestras fue Brassica rapa L, con una frecuencia relativa de un 47,5%. En los resultados de las propiedades biológicas evaluadas, el extracto etanólico de B. rapa fue el que presentó una mayor actividad antibacteriana contra Streptococcus pyogenes diluyendo el extracto original a un 0,39%, y una mayor actividad antioxidante, con un porcentaje de secuestro del radical DPPH de un 91,05%.

Bibliotecas - Pontificia Universidad Católica de Chile- Dirección oficinas centrales: Av. Vicuña Mackenna 4860. Santiago de Chile.

  • Cookie settings
  • Privacy policy
  • End User Agreement
  • Send Feedback