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Browsing by Author "Fresán, Ujué"

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    Emisiones de gases de efecto invernadero de la dieta chilena y su caracterización por macrozonas en el período 2010-2011
    (2021) Gutiérrez Fuentes, Soledad; Fresán, Ujué; Cortés Arancibia, Sandra; Pontificia Universidad Católica de Chile. Facultad de Medicina
    Antecedentes: Chile se ha comprometido a reducir sus emisiones de gases de efecto invernadero (EGEI) en un 30% al año 2030. La producción de alimentos es la segunda fuente de EGEI del país y un cambio en el consumo de alimentos per cápita tiene el potencial de reducir estas EGEI. No se cuenta con información sobre las EGEI dietarias nacionales. Objetivo: describir las EGEI de la dieta chilena promedio y de sus macrozonas; analizar qué variables, sociodemográficas, antropométricas, y de calidad dietaria, se asocian a mayores EGEI, e identificar los alimentos más emisores. Sujetos y Métodos: se obtuvieron datos dietarios, sociodemográficos y antropométricos de la Encuesta Nacional de Consumo Alimentario (2010-2011) y datos sobre EGEI de los alimentos desde estudios basados en la metodología del Análisis del ciclo de vida. Se calcularon mediana y percentiles 25-75 de las EGEI dietarias expresadas en kilos de CO2 equivalentes por persona diarios(kgCO2eq/persona/d). Se compararon las EGEI entre macrozonas mediante Test de Kruskal Wallis y Dunn. Se calcularon los porcentajes de contribución de los alimentos a esas EGEI. Se identificaron las variables asociadas a mayores EGEI mediante un modelo de regresión logística. Resultados: se incluyeron 4.676 sujetos, edad promedio 40 años, 62% mujeres. La mediana nacional de EGEI fue de 3,89 (2,60-5,67) kgCO2eq/persona/d. Macrozona Sur mostró los mayores niveles, 4,66 (2,89-6,69) kgCO2eq/persona/d, seguido por la Región Metropolitana 4,04 (2,73-5,79) kgCO2eq/persona/d. Las carnes representaron el 56% de las EGEI. Mayores EGEI se asociaron de manera significativa con sexo masculino, edad menor de 65 años, niveles socioeconómicos (NSE) alto y medio y una calidad de la dieta deficiente. Conclusión: las EGEI de la dieta chilena son significativamente más elevadas en la macrozona Sur y la capital debido a la mayor ingesta de carnes. Este pionero estudio establece que mayores EGEI se asocian con NSE, calidad dietaria, sexo y edad, de manera concordante a estudios internacionales.
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    Geographic variability in the Chilean dietary carbon footprint: Major food contributors and associated factors
    (2023) Gutiérrez, Soledad; Cortes Arancibia, Sandra Isabel; Ruedlinger Standen, Jenny; Ojeda Valenzuela, Maria Jose; Fresán, Ujué; CEDEUS (Chile)
    Anthropogenic greenhouse gas emissions (GHGE) are behind climate change. In Chile, food system is the second source of GHGE. Changing Chileans dietary patterns is key to reducing such emissions. There is geographic variability in terms of dietary patterns within the country. Here we investigated the dietary GHGE in five different geographical zones, along with the main contributing food groups and socio-demographic variables. Data for 4676 individuals were obtained from the 2010–2011 National Survey of Food Consumption. The carbon footprint value of each food was obtained from studies using life cycle assessment methodology. Median and percentiles of dietary GHGE were calculated, expressed in kilograms of carbon dioxide equivalent per person per day (kgCO2eq/person/d) and compared among zones by Kruskal-Wallis and Dunn's tests. Logistic regression models were fitted to analyzed associations among the variables of interest and quartiles of GHGE. Diet-related GHGE ranged from 3.50 (2.34–5.12) in the North-Central Zone to 4.66 (2.89–6.69) kgCO2eq/person/d in the South zone. Meat accounted for 53–58% of the GHGE in all the zones, followed by dairy products with 12–13%. Higher GHGE were significantly associated with energy intake (kcal/d) in all of the zones, with high socioeconomic level in the North-Central, South and Metropolitan zones, and with urban residence in the South-Central zone. Tailored policies considering geographic variability are warranted to promote healthy and sustainable diets among the Chilean population.

Bibliotecas - Pontificia Universidad Católica de Chile- Dirección oficinas centrales: Av. Vicuña Mackenna 4860. Santiago de Chile.

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